人気ブログランキング |

今年も味噌造り

週末あれこれ♪

今年も味噌10kg仕込みました!
味噌造りの楽しさを教えてくれた沢田先生に感謝m(__)m
今年も味噌造り_f0373339_10402381.jpg

ミンチにするのが毎年大変だけど、今日は糸引きのみじん切り機で助かりました!
ジューサーより手入れが簡単、早い!あと茹でたての豆を素早くミンチにすることが大切。冷めてからは固くなるから大変( ..)φ
味噌造りも3年目!まだまだビギナーだけど、年々良くなってる(気がする)。
ミンチよりも、実は、混ぜ合わせることが大変ということ。腕とかパンパンになる。体力いるよね。昔の人はすごいな!

茹でてから2時間くらいで味噌造り終了!
これ終わったら、自分的に本当の意味で冬が終わった気がします。。
熟成させて秋ごろ食べるの楽しみだなヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今年も味噌造り_f0373339_10402359.jpg

去年造った味噌も美味しい。健康第一!
今さら市販の味噌には戻れない美味しさ。やっぱり自分で作るって大切だね!

by seki-tomoko | 2019-02-17 15:40 | 雑感 | Comments(0)
<< またまた救出! 今年3曲目! >>